大沢おおさわ 竜児りょうじ

大竜ファーム
椎茸の菌床栽培農家

1970年、八丈島生まれ。

東京都の生花店にて修行後、山梨県で多業種の経験を積み、実家のある八丈島へ帰島。
家業である生花店を継ぎながら、八丈島の高温多湿の気候を活かしたキノコ栽培を研究。八丈島において、初の椎茸、木耳の菌床栽培の実務化を成功させる。
2018年に大竜ファームを設立。

趣味のクワガタ飼育が椎茸づくりのきっかけとなり、4年の歳月を経て、国産の菌床で、八丈島の自然の恵みを利用した椎茸の生産に成功。
椎茸の菌床栽培を新産業として未来に継いでいき、島の発展と雇用の創出を目指している。

株式会社 大竜ファーム
東京都八丈島八丈町中之郷1650

お取り寄せサイトはこちら


シェフ・生産者一覧にもどる ≫

_