フランス語で「宿」という意味を持ち、自慢の料理を提供するための宿泊施設を備えた日本の旅館のようなお宿です。トリュフやフォアグラなどをはじめ、新鮮な旬の食材を料理に提供できるよう、田舎や郊外にあるのが特徴です。
1954年に設立以来、ホテルオーナーやシェフによる高級ホテルや一流レストランが約580軒加盟する協会です。
加盟には厳格な審査があり、ホスピタリティの高さを象徴する協会として知られ、「お客様ひとりひとりとの一期一会を大切にし、本物のリレーションシップ(フランス語で”ルレ”)を築く」という情熱を共有しています。
“田舎の別荘”をイメージした邸宅や古い館を改装した宿が多く、まるでそこに住んでいるかのようなほっとする落ち着いた空間を演出してくれます。隅々までオーナーのこだわりやセンスが光る空間をお楽しみください。
各土地の旬の食材を使った美食を楽しむことです。
格付けで星を獲得したレストランや、世界から注目されている話題のシェフが手がける美食レストランを厳選しました。
混雑した都市を離れ、風光明媚な田園風景の中をドライブしたり、交通手段の限られた小さな村々を訪ね、ゆったりとした時間が流れるとっておきの滞在をお楽しみください。
デュルンシュタイン
1630年築の古城を利用したホテルで、歴史を感じさせる外観と近代的な設備が融合し、快適な滞在をご堪能いただけます。
コース詳細サンティアゴ・デ・コンポステーラ
地元の食材にこだわった伝統的なガリシア地方料理をベースにしたシェフオリジナルの食事をお楽しみいただけるほか、ホテル内はアートとアンティークで飾られており、シックな大人の雰囲気を漂わせています。
コース詳細カスカイス(リスボン郊外)
地元カスカイス生まれのシェフが、新鮮な食材を使用しポルトガルのエッセンスを加えたフランス料理を提供します。
コース詳細サン・セバスチャン(バスク州)
3つ星を誇るレストラン「アケラーレ」が2017年にオープンさせた、わずか20室しかない人気のオーベルジュです。
コース詳細ノルチャ(ウンブリア州)
16世紀の宮殿を改装した歴史あるホテルで、ウンブリアで最初のホテルとしてオープンしました。伝承してきた温かいおもてなしで迎えてくれます。
コース詳細アヌシー湖畔 タロワール・モンマン(サヴォワ地方)
オーナーシェフのジャン・シュルピスの才気あふれるシェフの美食と、絶景のアヌシー湖畔に位置するオーベルジュで贅沢なひとときをご堪能ください。
コース詳細写真は全てイメージです。オーベルジュの写真はすべて©RELAIS&CHATEAUX
エズ村(コート・ダジュール地方)
眼下に雄大な地中海のパノラマが広がる絶景のオーベルジュです。レストランからの眺めと美味しい料理を一緒にご堪能ください。
サン・ジュスティーノ・ヴァルダルノ(トスカーナ州)
広大なホテル敷地内にある村には滞在用のヴィラに加え、教会、貴金属店、靴屋、革製品屋などがあり、ホテルの中で暮らすように楽しむことができます。
シャンピヨン(シャンパーニュ地方)
シャンパーニュのぶどうの産地の中心地モンターニュ・ド・ランスの丘に佇むように立つラグジュアリーなホテルです。
各お部屋から美しいブドウ畑と点在する村々のパノラマが見渡せます。
ミーラ(ベネト州・パドヴァ近郊)
中世の頃からベネチア~パドヴァ間を流れるブレンダ川は美しいヴィッラが立ち並ぶ地域として名を馳せてきました。
17世紀のヴィッラを改装したこのオーベルジュは、気品あふれるロビーや客室のほか、自慢のお料理をお楽しみください。